<s id="8prl2"></s>

<delect id="8prl2"><rp id="8prl2"></rp></delect>
<s id="8prl2"><option id="8prl2"></option></s>
<s id="8prl2"></s>

    考试吧

    执业护士

    考试吧>执业护士>考试答案>正文
    2020年护士资格考试《实践能力》真题及答案解析
    考试吧 2020-09-13 14:57:08 评论(0)条

      点击查看:2020年全国护士执业资格考试真题及答案汇总

    已更新79道题,持续更新中...

      A1/A2 型题

      1.【题干】治疗慢性再生障碍性贫血的首选药物是( )。

      【选项】

      A.糖皮质激素

      B.免疫抑制剂

      C.造血因子

      D.雄激素

      E.雌激素

      【答案】D

      【解析】雄激素是治疗慢性再生障碍性贫血的首选药物,作用机制是:刺激肾脏产生红细胞生产素,对骨髓有直接刺激红细胞生成作用,免疫抑制剂是目前治疗重型再障的首选药物,能抑制病人T淋巴细胞或非特异性免疫反应,造血因子主要用于重型再障,一般在免疫抑制剂治疗同时或以后使用,有促进血象恢复。

      【考点】再生障碍性贫血病人的护理

      2.【题干】降低颅内压使用的甘露醇浓度是( )。

      【选项】

      A.15%

      B.25%

      C.20%

      D.10%

      E.5%

      【答案】C

      【解析】降低颅内压常用20%甘露醇。

      【考点】颅内压增高与脑疝病人的护理

      3.【题干】患者,女,41岁,患有肥厚型心肌病,因胸痛1小时急诊入院。首要的护理措施是( )。

      【选项】

      A.绝对卧床

      B.氧气吸入

      C.安慰病人,解除紧张情绪

      D.遵医嘱使用钙通道阻滞剂

      E.病情观察

      【答案】A

      【解析】肥厚型心肌病的主要病理改变是心肌显著肥厚,心腔缩小,因此心脏负荷增加;其死亡原因是心源性猝死,大多数病人有劳力性呼吸苦难,部分病人可有胸痛、心悸、多种形态的心律失常。本题干中病例表明,患者已有胸痛1小时,说明患者心肌收缩力减弱,心排出量减少,心肌细胞缺血缺氧,为防止病情进一步恶化,首要护理问题是:活动无耐力,因此首要的护理措施应当是:绝对卧床休息,以减少心肌耗氧量。

      【考点】心肌疾病病人的护理

      4.【题干】秋季腹泻最常见的病原体是( )。

      【选项】

      A.金黄色葡萄球菌

      B.大肠埃希菌

      C.耶尔森菌

      D.轮状病毒

      E.柯萨奇病毒

      【答案】D

      【解析】小儿秋季腹泻的主要病原体是轮状病毒,D对;金黄色葡萄球菌肠炎多继发于使用大量抗生素后,病菌为金黄色葡萄球菌,A错;侵袭性大肠埃希菌和耶尔森菌除侵袭小肠、结肠粘膜外,还可产生肠毒素,引起侵袭性腹泻,以夏季多见,BC错;柯萨奇病毒也可引起腹泻,但较少见,E错。故选D。

      【考点】小儿腹泻的护理

      5.采集不同血标本,注入容器的先后顺序是( )。

      A.抗擬管-干燥管-血培养瓶

      B.干燥管-血培养瓶-抗擬管

      C.干燥管-抗凝管-血培养瓶

      D.血培养瓶-干燥管-抗凝管

      E.血培养瓶-抗凝管-干燥管

      【答案】E

      【解析】釆集不同血标本,注入容器的先后顺序。E对,为本题答案。

      【考点】标本采集

      6.病人男,48岁,患肝硬化4年,近来胸闷加重,呼吸困难,经心脏彩超检查发现有大量心包积液,为缓解病人呼吸困难,应采取( )。

      A.端坐位

      B.仰卧位

      C.半坐卧位

      D.膝胸卧位

      E.头底脚高位

      【答案】A

      【解析】急性肺水肿、心包积液、支气管哮喘急性发作期的病人,极度呼吸困难而被迫端坐体位,题干说大量心包积液患者,缓解呼吸困难,采取端坐体位

      【考点】卧位与安全的护理

      7.患者,女,23岁。风湿性心脏瓣膜病史3年。近1月余不明原因持续低热,抗生素治疗无效,现收住入院。心脏彩超提示二尖瓣有一大小约为12mm×12mm赘生物。该患者首选用药( )。

      A.青霉素

      B.阿奇霉素

      C.阿昔洛韦

      D.甲硝锉

      E.卡那霉素

      【答案】A

      【解析】根据心脏彩超二尖瓣有赘生物,判断患者为感染性心内膜炎,选择抗微生物治疗。在目前病原体不明确,选择经验治疗,可以用广谱抗生素,本题选择青霉素

      【考点】感染性心内膜炎病人的护理

      8.患者,女性,25岁,前额及眶部被车撞伤,眼睑青肿,结膜下出血,鼻部不断流出血性液体,考虑是( )。

      A.颅顶骨折

      B.颧骨骨折

      C.颅前窝骨折

      D.鼻骨骨折

      E.面部挫伤

      【答案】C

      【解析】颅前窝骨折:表现为眼睑阴紫,眼结膜下出血,俗称“熊猫眼征”、“兔眼征”,鼻和口腔流出血性脑脊液,可合并嗅神经和视神经损伤。

      【考点】颅骨骨折病人的护理

      9.患者男,56岁。肝硬化3年,因肝性脑病入院。为了防止患者病情加重,应给予( )。

      A.低脂肪饮食

      B.低嘌呤饮食

      C.低胆固醇饮食

      D.低蛋白饮食

      E.低盐饮食

      【答案】D

      【解析】肝硬化患者肠道吸收氨增多易导致肝性脑病,低蛋白可以避免氨的产生,应该用植物蛋白。

      【考点】肝硬化病人的护理

      10.护士给某乙肝病人拔针时不小心被粘有该病人血液的针头刺伤,伤口的即刻处理方法不妥的是( )。

      A.技压止血

      B.用肥皂水和流动水冲洗

      C.尽可能挤出损伤处的血液

      D.消毒后包扎伤口

      E.用 75%乙醇或 0.5%碘伏消毒

      【答案】A

      【解析】锐器伤发生后,立即用手从伤口近心端向远心端挤压,禁止伤口局部按压,以免产生虹吸现象,将污染的血液吸入血管,增加感染机会(A 错,为本题答案)。

      【考点】护士职业防护

      11.病人,女性。因头痛、头晕入院,护士为其迸行评估收到下列资料。其中属于客观资料的是( )。

      A.头痛

      B.咽部充血

      C.头晕

      D.睡眠不好、多梦

      E.感到恶心

      【答案】B

      【解析】客观资料是护士经观察、体检、借助其他仪器检查或实验室检查等所获得的病人的健康资料,如黄疸、发绀、呼吸困难、心脏杂音、体温 39.0℃等(B 对,为本题答案)。

      【考点】护理程序

      12.患儿男,7 岁。因火灾造成全身大面积烧伤,护士提供的护理级别是( )。

      A.特级护理

      B.一级护理

      C.二级护理

      D.三级护理

      E.四级护理

      【答案】A

      【解析】特级护理的适用对象包括:病情危重,随时可能发生病情变化需要抢救的病人;重症监护病人,各种复杂或大手术后的病人(A 对,为本题答案);严重创伤或大面积烧伤的病人;使用呼吸机辅助呼吸,并需严密监测病情者;实施连续性肾脏替代治疗,并需严密监测生命体征的病人。

      【考点】病情观察和危重病人的护理

      13.病人男,53 岁,患肝硬化 5 年,进来胸闷加重,呼吸困难,经心脏彩超检查发现有大量心包积液,立即收入院治疗。为缓解呼吸困难,病人应釆取( )。

      A.半坐卧位

      B.端坐位

      C.俯卧位

      D.膝胸卧位

      E.头底脚高位

      【答案】B

      【解析】端坐位是典型的被迫卧位,主要适用于急性肺水肿、心包积液、支气管哮喘急性发作时的病人(B 对,为本题答案);本题易选错为半坐卧位,半坐卧位的适用对象是心肺疾患引起呼吸困难的病人;胸、腹、盆腔手术或有炎症的病人;腹部手术后病人;某些面部及颈部手术后病人;疾病恢复期体质虚弱的病人。

      【考点】卧位和舒适

      14.病人,男性,63 岁。因慢性支气管炎入院。细菌培养显示铜绿假单胞菌感染。护士为病人做口腔护理时应选用的漱口液是( )。

      A.生理盐水

      B.复方硼酸溶液

      C.0.02%呋喃西林溶液

      D.1%~4%碳酸氢钠溶液

      E.0.1%醋酸溶液

      【答案】E

      【解析】生理盐水用于清洁口腔,预防感染;复方硼酸溶液(朵贝儿溶液)用于轻微抑菌,消除口臭;0.02%呋喃西林溶液用于清洁口腔,有广谱抗菌作用;1%~4%碳酸氢钠溶液属碱性溶液,用于真菌感染;0.1%醋酸溶液用于铜绿假单胞菌感染(E 对,为本题答案)。

      【考点】病人的清洁护理

      15.病人女,56 岁。因脑出血致肢体偏瘫入院。住院 1 个月以后,护士发现其罷尾部皮肤发红,并伴有肿、热、麻木,皮肤未出现破损。该病人骶尾部的压疮属于哪一期( )。

      A.淤血红润期

      B.炎性浸润期

      C.浅度溃疡期

      D.深度溃疡期

      E.坏死溃疡期

      【答案】A

      【解析】淤血红润期的主要表现为红、肿、热、麻木或触痛(A 对,为本题答案);炎性浸润期表现为紫红,皮下硬结,表皮出现水疱;溃疡期分浅度溃疡期和深度溃疡期,浅度溃疡期表现为浅层组织感染,脓液流出,溃疡形成;深度溃疡期指坏死组织发黑,脓液增多,有臭味,甚至发生败血症。

      【考点】病人的清洁护理

      16.可使血压测量值偏高的因素是( )。

      A.肢体位置过高

      B.袖带过紧

      C.袖带过宽

      D.袖带过松

      E.水银不足

      【答案】D

      【解析】袖带过松、肢体位置过低、袖带过窄时,測得的血压值偏高(D 对,为本题答案)。袖带过紧、肢体位置过高、袖带过宽、水银不足时,测得的血压值偏低。

      【考点】生命体征的评估

      17.接种卡介苗的正确方法是( )。

      A.前臂掌侧下段 ID

      B.三角肌下缘 ID

      C.三角肌下缘 H

      D.上臂三角肌 H

      E.臀大肌 IM

      【答案】B

      【解析】接种卡介苗宜选用上臂三角肌中部略下皮内注射 ID(B 对,为本题答案)。

      【考点】小儿保健

      18.病人,女性,35 岁。在静脉注射过程中,诉注射部位疼痛,护士检查见注射部位局部肿胀,抽吸有回血,应考虑为( )。

      A.针头阻塞

      B.针头滑出血管外

      C.针头斜面部分在血管外

      D.针头斜面穿透对侧血管壁

      E.静脉痉挛

      【答案】C

      【解析】静脉推注时,注射部位肿胀,抽吸有回血,提示针头斜面部分在血管外,部分在血管内(C对,为本题答案)。

      【考点】静脉输液和输血法

      19.病人,男性,34 岁。输液 1000ml,滴速为 50 滴/min,计划从上午 8 时 30 分开始,估计何时输完( )。

      A.上午 11 时 10 分

      B.中午 12 是 30 分

      C.下午 1 时 30 分

      D.下午 2 时 10 分

      E.下午 2 时 30 分

      【答案】C

      【解析】输液时间=输液总量/输液时间即(1000×15)/(50×60)=5 小时,上午 8 时 30 分+5 个小时=13 时 30 分(C 对,为本题答案)。

      【考点】静脉输液和输血法20.病人,女性,50 岁,G4P2。因腰骶部酸痛伴下坠感 6 个月入院。查体:宫颈已达处女膜缘,阴道可见子宫领。该子宫脱垂的程度是( )。

      A.Ⅰ度轻型

      B.Ⅰ度重型

      C.Ⅱ度轻型

      D.Ⅱ度重型

      E.Ⅲ度

      【答案】B

      【解析】宫颈外口距处女膜缘<4cm,未达处女膜缘为Ⅰ度轻型;宫颈外口已达处女膜缘,未超出该缘为Ⅰ度重型(B 对,为本题答案)。宫颈已脱出阴道口,宫体仍在阴道内为Ⅱ度轻型;宫颈和部分宫体已脱出阴道口为Ⅱ度重型;宫颈及全部宫体全部脱出阴道口为Ⅲ度。

      【考点】子宫脱垂病人的护理

      21.病人,男性,24 岁,乐果中毒,处于昏迷装填,须立即进行洗胃。适宜的洗胃液是( )。

      A.1:15000~1:20000 高锰酸钾

      B.50%硫酸镁

      C.硫酸钠

      D.20%~4%碳酸氢钠

      E.过氧化氧

      【答案】D

      【解析】乐果(1605,1059,4049)中毒,可用 20%~4%碳酸氢钠(D 对,为本题答案),禁忌用高锰酸钾洗胃,其为氧化剂,能将化学性毒物氧化,可将乐果氧化成毒性更强的物质。

      【考点】病情观察和危重病人的护理

      22.属于长期医嘱的是( )。

      A.地塞米松 5mg i.v.q.d

      B.奎尼丁 0.2g p.o.q.2h.×5

      C.B 超

      D.安定 5mg p.o.s.o.s.

      E.速尿 5mg i.m.St.

      【答案】A

      【解析】属于长期医嘱的是地塞米松 5mg i.v.q.d(A 对,为本题答案)。

      【考点】医疗和护理文件的书写

      23.护士在书写交班报告时,首先应写( )。

      A.4 床,病人家,上午 9 时转呼吸科

      B.18 床,病人乙,上午 9 时入院

      C.21 床,病人丙,上午 8 时 40 分手术

      D.24 床,病人丁,下午行胸腔闭式穿刺术

      E.43 床,病人戊,医嘱特级护理

      【答案】A【解析】书写交班报告的顺序为出院-转出-死亡-新入院-转入-手术-分娩-病危-病重等的顺序书写(A 对,为本题答案)。

      【考点】医疗和护理文件的书写

      24.代谢性酸中毒的表现是( )。

      A.呼吸深快,口唇发绀

      B.呼吸深快,口唇樱红

      C.呼吸深慢,口唇发绀

      D.呼吸浅快,口唇樱红

      E.呼吸较慢,口唇樱红

      【答案】B

      【解析】代谢性酸中毒是酸碱平衡失调中最常见的类型,表现为呼吸深快,口唇樱红。

      【考点】水、电解质、酸碱平衡失调病人的护理

      25.病人,女性,54 岁。呃逆、嗳气、腹痛、发热、黄疸,间歇性反复发作,最可能的诊断是( )。

      A.急性胰腺炎

      B.消化道溃疡

      C.胆总管结石

      D.急性传染性肝炎

      E.阿米巴肝脓肿

      【答案】C

      【解析】患者表现为腹痛、发热、黄疸(简称黄痛热),提示胆总管结石(C 对,为本题答案)。

      【考点】胆石症病人的护理

      26.慢性阻塞性肺疾病呼吸衰竭的类型及给氧方式( )。

      A.Ⅱ型呼吸衰竭,低流量低浓度持续吸氧

      B.Ⅱ型呼吸衰竭,低浓度间断吸氧

      C.Ⅱ型呼吸衰竭,高浓度持续吸氧

      D.Ⅰ型呼吸衰竭,低浓度吸氧

      E.Ⅱ型呼吸衰竭,低浓度持续吸氧

      【答案】A

      【解析】釆慢性阻塞性肺疾病呼吸衰竭的类型及给氧方式是Ⅱ型呼吸衰竭,低流量低浓度 l~2L/min 持续吸氧。A 对,为本题答案。

      【考点】慢性阻塞性肺疾病病人的护理

      27.某新生儿岀生时全身青紫,四肢伸展,呼吸浅表、哭声轻,心率 90 次/min,用洗耳球插鼻有皱眉动作。该患儿 Apgar 评分为( )。

      A.0 分

      B.1 分

      C.2 分

      D.3 分

      E.4 分

      【答案】D

      【解析】呼吸浅表、哭声轻,为 1 分,心率 90 次/min 为 1 分,用洗耳球插鼻有皱眉动作为 1 分,共 3 分。D 对,为本题答案。

      【考点】新生儿窒息的护理

      28.可引起右心室后负荷过重的疾病是( )。

      A.三尖瓣狭窄

      B.高血压

      C.肺动脉瓣狭窄

      D.主动脉瓣狭窄

      E.肺动脉瓣关闭不全

      【答案】C

      【解析】右心室收缩泵血遇到的阻力为右心室后负荷,主要见于肺动脉瓣膜狭窄。C 对,为本题答案。

      【考点】慢性心力衰竭病人的护理

      29.急性心肌梗死时心电图检查最具特征性的改变为( )。

      A.ST 段弓背抬高

      B.T 波倒置

      C.宽而深的 Q 波

      D.ST 段

      E.T 波高尖

      【答案】C

      【解析】Q 波也称为坏死波。

      【考点】冠状动脉粥样硬化性疾病病人的护理

      30.十二指肠溃疡好发部位为( )。

      A.球部

      B.乳头的近段降部

      C.乳头的远段将部

      D.十二指肠水平段

      E.十二指肠升段

      【答案】A

      【解析】十二指肠溃疡好发部位是十二指肠球部。

      【考点】消化性溃疡病人的护理

      31.在 ARDS 治疗和抢救中的最关键的措施是( )。

      A.抗感染

      B.营养支持

      C.维持有效循环

      D.积极治疗原发疾病

      E.纠正低氧血症和酸中毒

      【答案】D

      【解析】ARDS 治疗原则包括积极治疗原发病、氧疗、机械通气以及调节液体平衡,首要原则和基础是治疗原发病

      【考点】急性呼吸窘迫综合征病人的护理

      32.流行性腮腺炎应隔离至( )。

      A.体温恢复正常

      B.腮腺完全消退,再观察 3 天

      C.腮腺完全消退,再观察 7 天

      D.腮腺完全消退,再观察

      E.发病后 3 周

      【答案】B

      【解析】流行性腮腺炎隔离至腮腺肿大完全消退后 3 天为止。

      【考点】流行性腮腺炎病人护理

      33.患者王某,因服毒昏迷不醒,被送入急诊室抢救。其家属不能准确地说出毒物的名称及性质,观察病人双侧瞳孔缩小。洗胃时胃管插入的长度是( )。

      A.30~40cm

      B.35~45cm

      C.40~50cm

      D.45~55cm

      E.50~60cm

      【答案】D

      【解析】中毒洗胃时插入胃管成人约为 45~55cm。

      【考点】病情观察和危重病人的抢救

      34.降低颅内压使用的甘露醇浓度是( )。

      A.15%

      B.25%

      C.20%

      D.10%

      E.5%

      【答案】C

      【解析】降低颅内压防止脑水肿,立即使用 20%甘露醇静脉快速滴入。

      【考点】颅内压增高与脑疝病人的护理

      35.【题干】患者女,45岁,胃溃疡5年,溃疡直径4cm,最佳的治疗方式是( )。

      【选项】

      A.手术治疗

      B.保守+饮食控制

      C.保守治疗

      D.根除HP

      E.抑酸治疗

      【答案】A

      【解析】临床手术治疗适应症:①包括抗HP措施在内的严格内科治疗3个月以上仍不愈合的顽固性溃疡,或愈合后短期内又发作;②发生急性大出血、瘢痕性幽门梗阻、溃疡穿孔及溃疡穿孔至胃壁外;③溃疡巨大(直径大于2.5cm)或高位溃疡;④胃十二指肠复合性溃疡;⑤胃溃疡癌变或不能排除癌变者。

      【考点】胃十二指肠溃疡的外科治疗

      提醒:万题库持续更新2020年护士资格考试《实践能力》科目真题及答案解析,为了方便考生估分,建议考生下载“万题库APP”进行估分、查看解析。

      扫描或长按下方二维码,下载万题库app进行估分

    2020初级护师《基础知识》真题及答案解析(持续更新)

    扫描/长按二维码帮助顺利通过护士考试
    下载2020护考真题试卷
    查看2020护考答案解析
    下载历年护士真题试卷
    了解护士考试查分时间

    护士万题库下载 | 微信搜"万题库执业护士考试"

      36.【题干】冠心病最常见的病因( )。

      【选项】

      A.重度主动脉瓣病变

      B.冠状动脉栓塞

      C.冠状动脉粥样硬化

      D.肥厚型心肌病

      E.冠状动脉痉挛

      【答案】C

      【解析】冠心病就是由于冠状血管的疾病造成的心脏病。它是一种临床综合征,此时常见的原因就是冠状动脉粥样硬化性心脏病。

      【考点】冠状动脉粥样硬化性心脏病病人的护理

      37.【题干】足底忌用冷疗是防止( )。

      【选项】

      A.一过性冠状动脉收缩

      B.末梢循环障碍

      C.局部组织坏死

      D.体温骤降

      E.心律异常

      【答案】A

      【解析】禁忌用冷的部位:(1)枕后、耳廓、阴囊处:用冷易引起冻伤。(2)心前区:用冷可反射性引起心率减慢、心律不齐。(3)腹部:用冷易引起腹泻。(4)足底:用冷可反射性引起末梢血管收缩,影响散热;还可引起一过性的冠状动脉收缩。

      【考点】冷热疗法

      38.【题干】患者,男性,30岁,患慢性肾炎。护士对该患者进行饮食指导,正确的是( )。

      【选项】

      A.高蛋白、低磷

      B.低蛋白、低磷

      C.高蛋白、高维生素

      D.高糖、高脂、高蛋白

      E.高蛋白、高脂、高维生素

      【答案】B

      【解析】慢性肾炎低蛋白低磷饮食,应选择优质蛋白质如鸡肉、牛奶、瘦肉等,限制蛋白质每日每千克体重0.5-0.8g,因摄入蛋白质常伴有磷的摄入,故限制蛋白入量后达到低磷饮食要求。

      【考点】肾小球肾炎病人的护理

      39.【题干】患者,男,16岁口服地西泮自杀,家人发现时已警燃,急诊来院。以下护理措施不正确的是( )。

      【选项】

      A.活性炭导泻

      B.5%碳酸氢钠碱化尿液

      C.硫酸镁导泻

      D.0.9%生理盐水洗胃

      E.血压监测

      【答案】C

      【解析】地西泮即巴比妥类中毒,选用1:15000-1:20000高锰酸钾洗胃,用硫酸钠导泄,利用硫酸钠在肠道内形成的高渗透压,而阻止肠道水分和残存的巴比妥类药物吸收,促其尽早排除体外。硫酸钠对心血管和神经系统没有抑制作用,不会加重药物中毒

      【考点】病情观察和为危重病人的抢救

      40.【题干】患者,男,42岁,平素喜食面食,饮食清淡,爱吃咸菜,护士给予患者的饮食指导是( )。

      【选项】

      A.低脂饮食

      B.低胆固醇饮食

      C.低钠饮食

      D.低热量饮食

      E.少渣饮食

      【答案】C

      【解析】患者爱吃咸菜,腌制菜中钠盐含量多,所以要限制钠盐摄入量,采取低钠摄入。

      【考点】病人的饮食护理

      41.【题干】患者,男性,71岁。因晚餐时情绪激动。饭后自感咽部及下额有“紧缩性发闷”,并放射至颈部,来院急诊前自含硝酸甘油后憋闷感逐渐缓解。应考虑为( )。

      【选项】

      A.脑供血不足

      B.颈椎病

      C.咽喉炎

      D.心绞痛

      E.心功能不全

      【答案】D

      【解析】

      41.【题干】患者因晚餐时情绪激动。饭后自感咽部及下额有“紧缩性发闷”,并放射至颈部,来院急诊前自含硝酸甘油后憋闷感逐渐缓解,诊断为心绞痛

      【考点】冠状动脉粥样硬化性心脏病病人的护理

      42.【题干】患者男,28岁,患十二指肠溃疡病多年。于饱餐后突然出现上腹剧烈疼痛。腹肌紧张。首先应考虑并发了( )。

      【选项】

      A.幽门梗阻

      B.急性胃穿孔

      C.急性胰腺炎

      D.急性胆囊炎

      E.慢性胃穿孔

      【答案】B

      【解析】穿孔常发生于十二指肠溃疡,主要表现腹部剧痛和具有急性腹膜炎的体征。当溃疡病病人腹部疼痛变为持续性,进食或用抑酸药后长时间疼痛不能缓解,并向背部或两侧腹部放射状,常提示可能出现穿孔。

      【考点】消化性溃疡病人的护理

      43.【题干】患儿女,2岁,诊断为水痘,在家隔离治疗,因皮疹痒,哭闹不安,护士给予家长正确的指导是( )。

      【选项】

      A.局部涂2%碘酊

      B.局部涂液体石蜡

      C.局部涂地塞米松霜

      D.局部涂炉甘石洗剂

      E.局部涂金霉素鱼肝油

      【答案】D

      【解析】皮肤瘙痒难忍时,可分散注意力,或用温水洗浴、局部涂炉甘石洗剂或5%碳酸氢钠溶液,亦可遵医嘱口服抗组胺药物。疱疹破溃、有继发感染者局部涂用抗生素软膏,或遵医嘱给抗生素口服液控制感染。

      【考点】水痘病人的护理

      44.【题干】固定痰液里的癌细胞需要用哪种溶液( )。

      【选项】

      A.10%草酸钾

      B.5%石碳酸

      C.95%乙醇

      D.40%甲醛

      E.75%乙醇

      【答案】C

      【解析】如留痰标本查找癌细胞,因立即送检,或用10%甲醛溶液或95%乙醇溶液固定后送检。

      【考点】标本采集

      45.【题干】患者,女性,34岁。发热3天,腹痛伴尿急、尿频、尿痛。查尿白细胞30个/HP。护士所采取的护理措施中,属于预防泌尿系统感染的主要措施是( )。

      【选项】

      A.注意保持会阴部卫生

      B.经常运动

      C.定期服抗生素

      D.加强营养

      E.保证睡眠

      【答案】A

      【解析】女性尿道短直而宽,括约肌收缩力弱;尿道口与肛门、阴道相近;女性经期、妊娠期、绝经期因内分泌等因素改变而更易发病。发生尿路感染,要注意个人卫生,每天清洗会阴,局部有炎症要及时就医。避免过度劳累,多饮水、少憋尿、清淡饮食,保持大便通畅、禁止盆浴。如果与性生活有关,可在性生活后排尿,并口服抗生素药物。

      【考点】尿路感染病人的护理

      46.【题干】患者,男性,46岁。因水肿,蛋白尿入院,临床诊断为肾病综合征。该病人的饮食应选取( )。

      【选项】

      A.高蛋白饮食

      B.高热量饮食

      C.低蛋白饮食

      D.低脂肪饮食

      E.低胆固醇饮食

      【答案】A

      【解析】采取优质蛋白(富含必需氨基酸的动物蛋白),热量要保证充分,每日每千克体重不少于126-147kj(30-35kal)。水肿时低盐(食盐<3g/d)

      【考点】肾病综合征病人的护理

      47.【题干】细菌性肝脓肿最常见的早期症状是( )。

      【选项】

      A.恶心

      B.黄疸

      C.贫血

      D.右上腹肌紧张,局部触痛明显

      E.寒战、高热

      【答案】E

      【解析】寒战和高热:是细菌性肝脓肿最常见的早期症状,体温可高达到39~40℃,一般为弛张热,伴多汗,脉率增快。

      【考点】细菌性肝脓肿病人的护理

      48.【题干】颅内动脉瘤最常见的部位是( )。

      【选项】

      A.大脑中动脉

      B.大脑后动脉

      C.颈内后交通动脉

      D.大脑前动脉

      E.基底动脉

      【答案】C

      【解析】颅内动脉瘤90%发生于颈内动脉系统,10%发生于椎基底动脉系统,通常位于脑血管分叉处。

      【考点】脑血管疾病病人的护理

      49.【题干】患者,男性,38岁。在高温下持续工作10h,出现意识不清入院。患者皮肤湿冷,血压70/50mnlg,脉搏细速。体温37.2℃,心率116次/分,此时患者首优的护理问题是( )。

      【选项】

      A.有感染的危险

      B.清理呼吸道无效

      C.知识缺乏

      D.体温过高

      E.体液不足

      【答案】E

      【解析】在高温下持续工作10h,出现意识不清入院。患者皮肤湿冷,血压70/50mnlg,脉搏细速。体温37.2℃,心率116次/分,说明出现了中暑临床表现中的热衰竭,首要护理问题是体液不足:脱水 与中暑衰竭引起血容量不足有关。治疗原则纠正血容量不足,静脉补充生理盐水及葡萄糖液、氯化钾

      【考点】中暑病人的护理

      50.【题干】患者,女,22岁。患系统性红斑狼疮2年,鼻梁及面颊两侧呈蝶形水肿性红斑。针对该患者的护理措施是( )。

      【选项】

      A.病人床位安置在阳光直射的地方

      B.有条件可以常进行日光浴

      C.适当使用化妆品掩饰红班

      D.忌用碱性肥皂清洗面部

      E.使用普鲁卡因酰胺等药物保证睡眠

      【答案】D

      【解析】系统系红斑狼疮病因尚不清楚,目前认为在病毒、性激素、环境(阳光照射)、药物(普鲁卡因胺、肼屈嗪、氯丙嗪、甲基多巴)等因素作用下,出现自身免疫反应疾病。要做好皮肤护理 避免在烈日下活动,必要时穿长袖衣裤,戴遮阳帽、打伞,禁忌日光浴。保持皮肤清洁卫生,可用清水冲洗皮肤破损处,每日3次;用30℃左右温水湿敷红斑处,每次30分钟。忌用碱性肥皂,避免化妆品及化学药物,防治刺激皮肤。

      【考点】系统系红斑狼疮病人的护理

      51.【题干】患者,男,68岁,肺癌,行右上肺叶切除术,医嘱:全血200mlivgtt。输血过程中患者面部出现荨麻疹,眼脸、口唇出现水肿,BP80/60mmHg,P120次分,R25次/分。目前首选的措施是( )。

      【选项】

      A.立即停止输血

      B.减慢输血速度

      C.吸氧

      D.遵医嘱建立静脉通路

      E.气管切开

      【答案】A

      【解析】结合题干患者出现皮肤瘙痒、荨麻疹,可在局部或全身出现,也可出现血管神经性水肿,表现为眼脸、口唇水肿,考虑发生了过敏反应。其轻者可減慢滴速,重者应立即停止输血,及时通知医生,患者血压80/60mmHg,出现休克症状,应立即停止输血。

      【考点】静脉输液和输血法

      52.【题干】患者男性,34岁。因十二指肠溃疡行毕Ⅱ式手术。术后8天进食,进食后出现上腹部饱胀感,后出现呕吐,呕吐物为食物和胆汁。护士根据患者的情况,考虑其出现了( )。

      【选项】

      A.幽门梗阻

      B.吻合口梗阻

      C.输入段梗阻

      D.输出段梗阻

      E.十二指肠溃疡复发

      【答案】D

      【解析】胃大部切除术后并发输出段梗阻,多因粘连、大网膜水肿,或炎性肿块压迫等所致。表现为上腹饱胀,呕吐物含食物和胆汁。

      【考点】消化性溃疡病人的护理

      53.【题干】肝硬化腹水病人,每日进水量限制在( )。

      【选项】

      A.1500ml

      B.1000ml

      C.800ml

      D.500ml

      E.300ml

      【答案】B

      【解析】肝硬化腹水病人限制钠、水的摄入:限制盐在1~2g/d,进水量限制在1000ml/d左右。

      【考点】肝硬化病人的护理

      54.【题干】有机磷中毒病人其瞳孔表现为( )。

      【选项】

      A.双侧瞳孔缩小

      B.双侧瞳孔扩大

      C.双侧瞳孔大小不等,忽大忽小

      D.双侧瞳孔同向偏斜

      E.单侧瞳孔扩大、固定

      【答案】A

      【解析】有机磷中毒出现毒蕈碱样症状:出现最早,表现为头晕、头痛、多汗、流延、多汗、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、瞳孔缩小、视力模糊、支气管分泌物增多、呼吸困难,严重者出现肺水肿。

      【考点】有机磷中毒病人的护理

      55.【题干】患者男性,48岁。上腹部疼痛不适伴进行性加重的黄疸,诊断为胰腺癌。患者术前需补充的维生素是( )。

      【选项】

      A.维生素A

      B.维生素B

      C.维生素C

      D.维生素D

      E.维生素K

      【答案】E

      【解析】至少术前1周采取保肝措施。手术前要使得凝血酶原时间正常。维生素K1、K2为脂溶性,口服不易吸收,经肌肉注射补充;K3、K4是水溶性,不需淡盐溶解既能被肠道吸收,故可口服补充,但K3、K4作用弱。

      【考点】胰腺癌病人的护理

      56.【题干】乳腺癌最易发生于乳腺的( )。

    2020年护士资格考试《实践能力》真题及答案解析

      【选项】

      A.1

      B.2

      C.3

      D.4

      E.5

      【答案】A

      【解析】乳腺癌早期表现是患侧乳房出现无痛、单发的小肿块,病人多在无意间发现就医。常发生在乳房的外上象限,其次在乳晕区和内上象限。肿块质硬、表面不光滑,边缘不整齐,与周围组织分界不清楚。早期尚可推动,晚期侵犯胸肌和胸壁,肿块固定不易推动

      【考点】乳腺癌病人的护理

      57.【题干】小儿肺炎链球菌感染的化脓性脑膜炎,首选( )。

      【选项】

      A.氯霉素

      B.红霉素

      C.青霉素

      D.克林霉素

      E.庆大霉素

      【答案】C

      【解析】肺炎球菌感染选用青霉素或头孢曲松;流感嗜血杆菌感染选择氨苄西林或头孢三代;脑膜炎双球菌感染选择青霉素、氨苄西林或头孢三代;肠道格兰氏阴性杆菌,如大肠埃希菌、肺炎杆菌、铜绿假单胞菌等选择氨苄西林或头孢三代

      【考点】化脓性脑膜炎病人的护理

      58.【题干】目前控制支气管哮喘急性发作的首选药物是( )。

      【选项】

      A.沙丁胺醇

      B.氨茶碱

      C.倍氯米松

      D.色甘酸钠

      E.糖皮质激素

      【答案】A

      【解析】目前控制支气管哮喘急性发作和症状的首选药物沙丁胺醇,控制哮喘最有效抗炎药糖皮质激素,预防变应原和过敏反应哮喘是色甘酸钠

      【考点】支气管哮喘病人的护理

      59.【题干】最早从耳后发际开始出现皮疹的疾病是( )。

      【选项】

      A.麻疹

      B.水痘

      C.幼儿急疹

      D.猩红热

      E.风疹

      【答案】A

      【解析】麻疹患儿多在发热后3-4天出现皮疹,初见于耳后发际、颈部,渐至面部、躯干、四肢及手心足底,为淡红色充血性斑丘疹,大小不等,压之褪色,可融合成暗红色,疹间皮肤正常,3-5天出齐。出疹全身中毒症状加重,易并发肺炎、喉炎等

      【考点】麻疹病人的护理

      60.【题干】夏柯三联征是指( )。

      【选项】

      A.腹痛、寒战与高热、黄疸

      B.休克、精神症状、黄疸

      C.腹痛、寒战与高热、休克

      D.腹痛、精神症状、黄疸

      E.腹痛、黄疸、休克

      【答案】A

      【解析】胆管结石典型夏柯三联征指的是腹痛、寒战与高热、黄疸

      【考点】胆石症病人的护理

      61.【题干】产后在腹部扪不到宫底的时间是( )。

      【选项】

      A.产后2~3天

      B.产后3~5天

      C.产后1周左右

      D.产后10天左右

      E.产后2周

      【答案】D

      【解析】产后第1日子宫底平脐,以后每日下降1-2cm。产后1周,在耻骨联合上课扣到子宫底约妊娠1周大小,产后10天,子宫降到骨盆腔内,腹部检查测不到子宫底,产后6周恢复到正常未孕期大小

      【考点】产褥期妇女的护理

      62.【题干】初产妇,妊娠37周。规律宫缩,宫口全开5小时,胎儿仍未娩出,属于( )。

      【选项】

      A.潜伏期延长

      B.活跃期停滞

      C.活跃期延长

      D.第二产程延长

      E.第二产程停滞

      【答案】D

      【解析】第二产程从宫口开全到胎儿娩出,初产妇1-2小时,经产妇需几分钟到半小时。现在规律宫缩,宫口全开5小时,胎儿仍未娩出,属于第二产程延长。

      【考点】分娩期妇女的护理

      63.【题干】患儿女,早产儿,胎龄32周,出生后6天,近3日患儿哭声减弱,活动减少,拒乳、反应低下。体温34℃,双面颊、肩部、臀部、下腹部、大腿及小腿外侧皮肤发硬,硬肿范围大于60%。按之如橡皮样,属重度新生儿寒冷损伤综合征。恢复正常体温需要时间是( )。

      【选项】

      A.1~2小时

      B.2~4小时

      C.4~8小时

      D.8~10小时

      E.12~24小时

      【答案】E

      【解析】重度患儿:体温<30℃,皮肤硬肿范围>50%,伴有器官功能损害。。先将患儿至于比肛温高1-2℃暖箱中,并逐步提高暖箱温度,每小时提高1-1.5℃,箱温不超过34℃,每小时监测肛温腋温一次,于12-24小时恢复正常体温。体温正常后,将患儿放置调至中性温度的暖箱。

      【考点】新生儿寒冷损伤综合征的护理

      64.【题干】肝硬化伴大量腹水取半卧位的原因是( )。

      【选项】

      A.有利于腹水消退

      B.增加回心血量

      C.减轻心脏负荷

      D.减轻呼吸困难

      E.降低腹内压力

      【答案】D

      【解析】大量腹水使横膈抬高可出现呼吸困难、脐疝、下肢水肿。采取半卧位使膈肌下降,减轻呼吸困难。

      【考点】肝硬化病人的护理

      65.【题干】脊柱骨折急救搬运的基本原则是( )。

      【选项】

      A.始终保持脊柱中立位

      B.始终卧硬板转运

      C.不可背驮运送

      D.不可抱持运送

      E.不可坐位检查和运送

      【答案】A

      【解析】在急救现场,如疑有颈椎等脊柱骨折脱位,搬动病人时,应采用下列方法:不得坐位搬运,搬运时一般由3-4人一起搬动。由一人专管头部牵引固定(双手抱住伤员头部两侧)保持颈椎和胸椎轴线一致。严禁脊椎前屈,扭转或过屈过伸,应保持脊柱伸直。

      然后一人托肩,一人托腰臀部,一人托住下肢,动作一致,将伤员轻轻放在硬质担架或硬板上,颈部两侧各放一小垫,使头部与身体成一直线位置,头部两侧用沙袋固定或用颈托。肩部略垫高,防止头部左右扭转和前屈,后伸,使运送中颈椎处于稳定状态。搬运过程中注意保持呼吸道通畅,严禁坐位搬运

      【考点】脊柱及脊髓损伤病人的护理

      66.【题干】支气管哮喘的典型表现为发作性伴有哮鸣音的( )。

      【选项】

      A.呼气性呼吸困难

      B.吸气性呼吸困难

      C.混合性呼吸困难

      D.一过性呼吸困难

      E.进行性呼吸困难

      【答案】A

      【解析】支气管哮喘的典型表现为发作性伴有哮鸣音,呼气音延长,属于呼气性呼吸困难。呼气性呼吸困难的病人呼气费力,呼气时间显著长于吸气时间。多见于支气管哮喘、肺气肿病人

      【考点】支气管哮喘病人的护理

      67.【题干】患儿面色蜡黄,手有震颤,血红细胞3×1012/L,血红蛋白80g/L,血片中红细胞形态大小不等,以大红细胞为多,首先考虑( )。

      【选项】

      A.营养性缺铁性贫血

      B.营养性巨幼红细胞性贫血

      C.营养性混合性贫血

      D.生理性贫血

      E.溶血性贫血

      【答案】B

      【解析】患儿面色蜡黄,手有震颤,血红细胞3×1012/L,血红蛋白80g/L,血片中红细胞形态大小不等,以大红细胞为多,这些临床表现判断为营养性巨幼红细胞性贫血。

      【考点】营养性巨幼红细胞贫血的护理

      68.【题干】治疗支气管哮喘时,快速静注氨茶碱的主要不良反应有( )。

      【选项】

      A.口干和皮疹

      B.心律失常和低血压

      C.腹绞痛和腹泻

      D.耳鸣和高血压

      E.红斑和视力模糊

      【答案】B

      【解析】静脉注射时浓度不宜过高,速度不宜过快,注射时间宜在10分钟以上,以防中毒症状。不良反应有恶心、呕吐、心律失常、血压下降和呼吸中枢兴奋,严重可致抽搐甚至死亡。

      【考点】支气管哮喘病人的护理

      69.【题干】烟碱样症状表现为肌纤维颤动,常先出现在( )。

      【选项】

      A.腹肌

      B.呼吸肌

      C.肱二头肌

      D.全身肌肉

      E.眼睑、舌肌

      【答案】E

      【解析】乙酰胆碱在横纹肌神经肌肉接头处过度蓄积和刺激,使面、眼睑、舌、四肢和全身横纹肌发生肌纤维颤动,甚至全身肌肉强直性痉挛。患者常有全身紧束和压迫感,而后发生肌力减退和瘫痪。严重者可有呼吸肌麻痹,造成周围性呼吸衰竭。此外由于交感神经节受乙酰胆碱刺激,其节后交感神经纤维末梢释放儿茶酚胺使血管收缩,引起血压增高、心跳加快和心律失常。

      【考点】有机磷中毒病人的护理

      70.【题干】颅内血肿瞳孔改变为( )。

      【选项】

      A.双侧瞳孔缩小

      B.瞳孔对光反应消失

      C.瞳孔等大等圆

      D.一侧瞳孔散大

      E.针尖样瞳孔

      【答案】D

      【解析】当出现颅内压增高及脑疝表现为瞳孔改变。若发生小脑幕切迹疝,患侧瞳孔先短暂缩小,随后进行性散大、对光反射消失,若枕骨大孔疝患侧瞳孔忽大忽小。

      【考点】脑损伤病人的护理

      71.【题干】肝硬化腹水病人,每日进水量限制在( )。

      【选项】

      A.1500ml

      B.1000ml

      C.800ml

      D.500ml

      E.300ml

      【答案】B

      【解析】肝硬化腹水病人限制钠、水的摄入:限制盐在1~2g/d,进水量限制在1000ml/d左右。

      【考点】肝硬化病人的护理

      提醒:万题库持续更新2020年护士资格考试《实践能力》科目真题及答案解析,为了方便考生估分,建议考生下载“万题库APP”进行估分、查看解析。

    扫描或长按下方二维码,下载万题库app进行估分

    2020初级护师《基础知识》真题及答案解析(持续更新)


     

    扫描/长按二维码帮助顺利通过护士考试
    下载2020护考真题试卷
    查看2020护考答案解析
    下载历年护士真题试卷
    了解护士考试查分时间

    护士万题库下载 | 微信搜"万题库执业护士考试"

      材料一

      患者,女,36岁。急性淋巴细胞白血病。医嘱浓缩红细胞和血小板输注。在首先输注浓缩红细胞过程中患者出现全身皮肤瘙痒伴颈部、前胸出现荨麻疹。

      1.【题干】针对上述患者发生的情况,护士应该首先采取的处理是( )。

      【选项】

      A.密切观察体温,局部涂抹止痒药膏

      B.减慢输血速度并按医嘱给予抗过敏药等

      C.停止输注浓缩红细胞并保留血袋、余血及输血器送检

      D.停止输注浓缩红细胞并重新采集血标本进行交叉配血

      E.停止输注浓缩红细胞并待患者情况好转后重新输血

      【答案】B

      【解析】皮肤瘙痒、荨麻疹是输血过敏反应中的症状较轻的表现,故只需减慢滴速并给予抗过敏药物,不需要停止输血;在及时减慢或停止了输血,对症处理之后,再严密观察病情及生命体征变化;“保留余血、血袋及输血器及时送检”是中毒反应的处理措施;“停止输注浓缩红细胞并重新采集血标本进行交叉配血”是发生溶血反应以后的处理措施。

      【考点】静脉输液和输血法

      2.【题干】护士在执行输注血小板的过程中,错误的是( )。

      【选项】

      A.采用双人核对法

      B.输注前不可摇晃血袋

      C.直接缓慢输注血小板

      D.血液内不能加入其他药物

      E.记录输注时间及血型、血量

      【答案】C

      【解析】输血前、后及输两袋血液之间,应输入少量0.9%氯化钠溶液,以免发生不良反应;护士应以高度责任心,严格执行查对制度和无菌技术操作,输血时必须经两人查对方可输入;输血前不可摇晃血袋;血液内不能随意加入其他药物,如钙剂、高渗或低渗溶液、酸性或碱性药物,以防止血液变质,出现血液凝集或溶解。

      【考点】静脉输液和输血法

      3.【题干】首先考虑该患者发生了( )。

      【选项】

      A.发热反应

      B.溶血反应

      C.过敏反应

      D.超敏反应

      E.急性肺水肿

      【答案】C

      【解析】该患者“出现全身皮肤瘙痒伴颈部、前胸出现荨麻疹”是典型的输血后过敏反应的临床表现;急性肺水肿是常见的输液反应,是由于输液速度过快,在短时间内输入液体量过多导致循环血量急剧增加而引起的,不是输血反应。

      【考点】静脉输液和输血法

      材料二

      新生儿住院3个月:住院期间,无家属陪护,半夜,病情恶化,抢救无效*

      1、【题干】家属要求尸体解剖,应在( )小时内进行。

      【选项】

      A.12小时

      B.24小时

      C.48小时

      D.6小时

      E.72小时

      【答案】C

      【解析】尸检应当在病人死亡后48小时内进行。

      【考点】与护士临床工作相关的法律法规

      材料三

      患者,女性63岁,心力衰竭,卧床2个月。近日骶尾部皮肤破溃,家庭病床护士观察后认为是压疮的炎性浸润期。

      1.【题干】该护士解释她的判断是因为患者压疮的表现符合炎性浸润期的典型表现,包括( )。

      【选项】

      A.骶尾部皮肤呈紫色,有皮下硬结,并出现水泡

      B.表皮有感染发生,形成溃疡

      C.局部坏死组织侵入真皮下层,颜色变黑

      D.患者主诉骶尾部疼痛麻木感

      E.表皮水疱破溃,并有黄色液体渗出

      【答案】A

      【解析】炎性浸润期:局部红肿向外浸润、扩大、变硬;皮肤颜色转为紫红色,压之不褪色;表皮水疱形成,病人有疼痛感,故A正确。

      【考点】病人的清洁护理

      2.【题干】该护士认为患者的饮食护理应采用( )。

      【选项】

      A.高维生素、高蛋白、低盐

      B.高维生素、高脂肪、低蛋白

      C.高热量、低蛋白、低盐

      D.高维生素、高蛋白、低脂肪

      E.高维生素、高蛋白、高糖类

      【答案】A

      【解析】该患者有心力衰竭、压疮,应给与高热量、高蛋白、高维生素、低盐饮食,故A正确。

      【考点】心功能不全病人的护理

      材料四

      患儿男,10岁。突发剑突下钻顶样剧烈疼痛而入院,自诉疼痛呈间歇性,发作时疼痛剧烈,辗转不安,大汗淋漓,可突然自行缓解,缓解期无任何症状。体检示剑突下有轻度深压痛,WBC11.5×109/L。

      1.【题干】根据该患者的临床表现,应考虑为( )。

      【选项】

      A.急性胆囊炎

      B.急性胆管炎

      C.胆囊穿孔

      D.胆道蛔虫症

      E.慢性胆囊炎

      【答案】D

      【解析】根据突发剑突下钻顶样剧烈疼痛而入院,自诉疼痛呈间歇性,发作时疼痛剧烈,辗转不安,大汗淋漓,可突然自行缓解,缓解期无任何症状。体检示剑突下有轻度深压痛,WBC11.5×109/L判断为胆道蛔虫症

      【考点】胆道蛔虫病病人的护理

      2.【题干】应采取哪项处理方案( )。

      【选项】

      A.急诊手术

      B.择期手术

      C.ERCP术

      D.中药治疗

      E.非手术治疗

      【答案】D

      【解析】治疗原则:解痉、镇痛、利胆、驱虫、控制感染、纠正水电解质失调。发作时可服用利胆排蛔虫的中药(乌梅汤)和33%硫酸镁

      【考点】胆道蛔虫病病人的护理

      提醒:万题库持续更新2020年护士资格考试《实践能力》科目真题及答案解析,为了方便考生估分,建议考生下载“万题库APP”进行估分、查看解析。

      扫描或长按下方二维码,下载万题库app进行估分

    2020初级护师《基础知识》真题及答案解析(持续更新)

     

    扫描/长按二维码帮助顺利通过护士考试
    下载2020护考真题试卷
    查看2020护考答案解析
    下载历年护士真题试卷
    了解护士考试查分时间

    护士万题库下载 | 微信搜"万题库执业护士考试"

    展开全文
    执业护士选课中心 咨询老师
    课程名称
    价格
    详情
    2021执业护士 AI私塾班
    ¥2380
    2021执业护士 高端旗舰班
    ¥1580
    执业护士相关文章
    评论(0条) 发表
    触屏版电脑版
    Copyright ? 2004-2019
    考试吧(www.bl56z6.cn)北京雄鹰教育科技股份有限公司
    社会统一信用代码:91110 10877 95089 232
    帮助中心
    日韩乱伦视频